Panna Cotta bringt Vegetarier in Not – italienisches Lebensgefühl auf der Zunge, aber ein schlechtes Gewissen danach? Und dazu kommen ja noch fruchtige Sauerkrischen auf dem sahneweichen weißen Traum. Zum Glück kann die Süßspeise aus dem Piemont auch ohne Gelatine zubereitet werden.
Diese Zutaten braucht ihr:
Für die Masse:
- 200 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 100 g Zucker
- Schale einer Bio-Zitrone
- 5 g Agartine
- 200 g Schmand
Für die Fruchtauflage:
- 250 Sauerkrischen ohne Saft, können auch gefroren sein
- 1 EL Zucker
- Zitronensaft
- 1/2 TL Agartine
Wie lange dauert das Panna Cotta ohne Gelatine?
Die Zubereitung selbst dauert nur etwa 15 Minuten. Allerdings müsst ihr das Panna Cotta vor dem Essen auch noch mindestens 2,5 Stunden kühlen.
Wie viel kommt dabei raus?
Mit diesem Rezept könnt ihr 6 kleine Gläser mit Panna Cotta ohne Gelatine füllen.
Masse mit Klasse
Für die Panna Cotta-Masse als erstes von der gewaschenen Zitrone kleine Stückchen der Schale abreiben.
Danach die Sahne, die Milch, den Zucker, die 5 g Agartine und die Schalenstückchen in einem Topf vermischen und aufkochen. Die Mischung muss mindestens 2 Minuten kochen, damit die Agartine ihre Wirkung entfalten kann.
Den Schmand dazugeben, verrühren und alles in kleine Gläser abfüllen. Die Gläser für 30 Minuten kalt stellen.
Masse mit Früchten
Während die Masse im Kühlschrank steht, könnt ihr für die Fruchtauflage die abgetropfen Sauerkirschen mit einem Pürierstab in einem Topf leicht pürieren – es sollten noch kleine Stückchen bleiben. Dann noch etwas Zitronensaft und die restliche Agartine dazugeben. Das Ganze aufkochen und wieder mindestens 2 Minuten kochen lassen.
Die Fruchtauflage vom Herd nehmen und in die Gläser auf die kühle Masse verteilen. Das fertige Panna Cotta nochmal 2 Stunden kalt stellen. Kühl servieren.
Hallo, das sieht sehr lecker aus und ich werde es nachkochen. Vorher eine Frage: Was genau bedeutet „die restliche Agartine“?
Es ist von 5g die Rede, wenn es um die Panna cotta geht, welchen Rest tut man dann in die Sauerkirschfruchtauflage ?
Danke für Info.
Sehr schöne Seite ! Sehr leckere Rezepte !
Dagmar
Hallo Dagmar,
für die Fruchtauflage brauchst Du nochmal 1/2 TL Agatine.
Viele Grüße
Ellie